jump to navigation

XL: 3G dan VoIP September 21, 2006

Posted by IrwanKarta in Fun & Gadget, Science & Computer.
trackback

XL hari ini resmi menggelar layanan 3G untuk pelanggannya; XL3G, yang diawali di 6 kota besar. Seperti yang ditulis Boedi Poetra di theGadget, XL merupakan operator kedua di Indonesia setelah Telkomsel yang meluncurkan layanan ini. Hal ini menjadikan Indonesia sebagai negara ketiga di Asia Tenggara setelah Singapura dan Malaysia yang memiliki layanan 3G secara komersil.

Saya yang pengguna Xplor merasa bangga dengan XL, walau sebetulnya ponsel saya tidak support 3G. Satu hal lagi, kemarin 20 September 2006 ketika menjadi pembicara seminar VoIP di Universitas Sanata Dharma Jogjakarta, Onno W. Purbo mengatakan bahwa baru-baru ini beliau sudah melakukan pembicaraan dengan pihak XL bahwa dalam waktu dekat pelanggan XL dapat menerima telpon dan menelpon ke pengguna VoIP.

Mudah-mudahan cita-cita mewujudkan telepon gratis atau paling tidak telepon murah bisa segera terwujud.

XL3G


——–
Tulisan Terkait: Indosat GPRS Durasi | Mobile Internet | Ponsel Sekelas Laptop dengan Morange | SMS Ucapan Bulan Puasa dan Lebaran

Komentar»

1. Anggota DPR korban Kecanggihan HP « [ teman pagi ] - Desember 2, 2006

[…] Seorang teman ketakutan dengan teknologi 3G, karena fitur video phone membuat dia tidak mudah untuk mengelabui istrinya jika dicek dimana dia berada. Namun tidak usah menunggu teknologi 3G untuk membuat orang apes. Cukup HP berkamera bisa membuat pasangan PNS di Klaten dan Anggota DPR yang terhormat dengan seorang artis dangdut menjadi sumber berita. […]

2. tunggul - Desember 13, 2006

Kecanggihan teknologi justru meningkatkan kesejahteraan umat hanya karena moralitas yang rendah dan gagap teknologi sehingga seseorang terjerembab akan kecanggihan teknologi, sehingga kita tidak bisa menyalahkan sepenuhnya, justru dengan kondisi seperti ini kita bisa pisahkan minyak dengan air …….
salam kemajuan bangsa,

3. anDy :: si BejaT :: December :: 2006 - Desember 14, 2006

[…] Seorang teman ketakutan dengan teknologi 3G, karena fitur video phone membuat dia tidak mudah untuk mengelabui istrinya jika dicek dimana dia berada. Namun tidak usah menunggu teknologi 3G untuk membuat orang apes. Cukup HP berkamera bisa membuat pasangan PNS di Klaten dan Anggota DPR yang terhormat dengan seorang artis dangdut menjadi sumber berita. […]

4. albertus - Desember 14, 2006

saya menggunakan kartu XL bebas dan HP NOKIA N71
bagaimana cara mengaktifkan 3G
step 1 …….
step 2 …….
dst

tolong kasi tahu secepatnya ya….

thanks . pelanggan setia XL

5. Fulvian - Desember 20, 2006

Saya ngga tau apa orang-orang salah persepsi tentang “3G”, tapi berdasar IMT-2000, ada 5 standard 3G, dan kebanyakan (dan paling populer) adalah WCDMA, ya seperti TSEL & XL 3G itu…
tapi selain WCDMA masih ada standard lain seperti CDMA2000, TD-CDMA, dkk (ga terlalu hafal, ga terlalu populer sih)

Saya cuma kasihan ama orang2 yang percaya bahwa TSEL itu operator 3G pertama di Indo, padahal tahun 2004 dulu, Mobile-8 dah mengaktifkan CDMA2000-1xEVDO nya (cuma di Jakarta daerah tertentu), dan sudah dites beberapa majalah seluler, bahkan bisa nyampe 500an Kbps peak waktu itu.
CDMA2000-1xEVDO ini termasuk 3G,

jadi 3G dah ada sejak 2004 di Indo, paling yang paham cuma kalangan yang ngerti CDMA, karena memang, GSM lah yang terpopuler sedunia, jadinya jika bicara 3G, pasti yang diomongin 3G versi upgrade GSM, yaitu WCDMA.

“TSEL pelopor 3G di Indo!” gitu kata CS nya. cuih! ga inget ya, 2 taon lalu TSEL masih coba-coba EDGE, Mobile-8 dah punya 3G, sudah aktif & beroperasi pula…

Maaf ya, saya netral, bukan orang Mobile-8 juga, cuma sesak aja saya liat orang-orang termakan omong kosong CS TSEL

6. [irwan] - Desember 26, 2006

|albertus|
Coba ke http://rahard.wordpress.com/2006/12/05/aku-dan-3g-the-xl-story/
link-link di comment mungkin bisa membantu.

7. diar - Januari 12, 2007

saya punya hp sony ericsson k608i gmana cara aktifin 3G untuk HP ini. saya pakai kartu bebas XL. tolong kasi tau ya…….

8. Hoky - April 16, 2007

4 D membawa Sukses Bisnis di Internet :

1. DAFTAR
2. DUDUK
3. DIAM
4. DAPAT PENGHASILAN DAHSYAT TERUS MENERUS LAGI

Mau ikutan , langsung saja join di http://www.indomodal.com/?id=hoky

9. dodol - Maret 1, 2008

Maaf ya, saya netral, bukan orang Mobile-8 juga, cuma sesak aja saya liat orang-orang termakan omong kosong CS TSEL

Lagian kaya anak kecil juga…senengnya dulu2an…piuhh! Yang penting itu mana yang paling bermanfaat buat konsumen..Boleh lah paling belakangan tapi paling bermanfaat..Ngapain duluan kalo hasilnya Bonyok!

10. Rizal - April 28, 2008

saya kecewa dengan pelayanan xl…
apapun bunyi iklannya kalo gak ada sinyal gak usah cerita lah… tarif murah sampai puas dari hongkong, belum apa2 udah putus… nelp lagi malah jadi boros tahu…. mau buktikan datang aja ke Dumai.
jangan mimpi lah pake 3G-3Gan.

11. gunawan - Juni 11, 2008

buat rizal.. ga salah lagi, sebenarnya yang rusak tu hp kamu.. aq aj tinggal d dumai kog, lancar2 aj kog pake XL. sinyalnya kuat. hp kamu aja yg rusak alias jadul kwek kwek kwek

12. martha - Agustus 15, 2008

lampung gimana ne…XL nyaaaaaa

saya sudah menabung untuk menggunakan dan tau tentang 3G, tapi ternyata dilampung XL tidak mendukung layanan 3G..

Capek deh gw..

Masa harus ganti operator, ….

Dah lama ne…gw…

Pake XL>>dari jempol,…sekarang ke bebas\

Nomor dah kemana…

Mohon ditindak lanjut..

Yang kecewa…
Martha


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: