jump to navigation

Untung Saja Bersenjata Dua: ANSAV dan NOD32 Juli 12, 2007

Posted by IrwanKarta in Science & Computer.
trackback

Setelah direpotkan dengan virus yang menjangkiti hampir semua PC dan Notebook di kantor, saya belakangan sangat rajin mencari referensi tentang Anti Virus. Dan berlangsunglah petualangan gonta-ganti AV.


Saya sampai menyediakan tiga PC untuk riset kecil-kecilan. Masing-masing diisi AV yang berbeda untuk setiap PC, Virus Database-nya selalau updated. Setiap menerima FlashDisk dari seseorang, saya selalu membukanya di tiga PC tadi. Ada yang bisa deteksi ada yang enggak, atau sebaliknya.

Kemudian pilihan jatuh ke ANSAV si produk dalam negeri, karena kebetulan AV tersebut yang paling sukses membasmi virus yang sudah menyusahkan seisi kantor. Namun saya masih sayang dengan AV sebelumnya yang telah terinstall cukup lama di Notebook saya: NOD32, walaupun pernah kecolongan Bacalid.

Akhirnya diputuskan memasang ANSAV disandingkan bersama NOD32. Sempat NOD32 mendeteksi ANSAV sebagai ‘threat‘, namun pada ANSAV versi terakhir tidak. Mereka akur-akur aja. Ternyata ada juga manfaatnya, virus-virus lokal lolos dari NOD32 namun kejaring ANSAV. Dan kemudian ketika dokumen Word di UFD seorang teman berubah menjadi Application, ANSAV tidak mendeteksi sebagai virus sama sekali. Namun NOD32 dapat menjaringnya sebagai trojan Delf.AXZ.

Kesimpulan saya, AV lokal bagus untuk virus lokal, dan AV luar bagus untuk virus luar. Saling melengkapi. Walau historis threat yang ditangkal pada Notebook saya masih menang ANSAV dibanding NOD32. Pedang dan Pistol, Senjata yang lengkap!

Komentar»

1. madsyair - Juli 12, 2007

Apalagi ditambah basooka.🙂

2. [irwan] - Juli 14, 2007

|madsyair|
Bung mad mo bikin basookanya? Saya orang pertama yang pake deh kalo ada🙂

Salam bwat kawan2 di ANSAV Forum.

3. nod32 - Juli 31, 2007

nod32nya bajakan yah …. bayar dong

4. [irwan] - Agustus 2, 2007

|nod32|
Hehe, yang saya tahu NOD32-nya dikasih sama ISP internet saya, katanya update databasenya akan lebih cepat karena downloadnya dari server mereka.

Lom tahu legal apa ndak🙂

5. wildan - September 18, 2007

adduhhhhh……! komp gw banyak eung virusnya????????

6. abay - November 26, 2007

mas irwan, kalo boleh minta alamat site download update servernya donk.. kalo boleh kirim ke email saya: abay_ganteng@yahoo.com… makasi sebelumnya

7. abay - November 26, 2007

oh iya, maksudnya alamat site server update databasenya nod32..

8. ucuy - Desember 18, 2008

basoka brarti diledakin komputernya ya? paten, virus m,usnah berserta komputer


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: